Дата публикации: 29-01-2018, 18:29

Гидропломба – это быстросхватывающийся гидроизоляционный материал, предназначенный для ликвидации напорных протечек.
Для чего необходима гидропломба?
При выполнении строительно-монтажных работ в подземных помещениях различного назначения, можно столкнуться с активной (фонтанирующей) протечкой. В большинстве случаев данный дефект делает невозможным или сильно усложняет ход всех работ в данном помещении.
Первоочередным становится вопрос об устранении течи. При выборе способа и материала, следует исходить из типа конструкции и характера протечки.
Раньше, до широкого распространения специальных материалов для блокировки протечек использовали смекалку и самые разнообразные предметы, такие как: деревянные чопики, смоляные канаты, ветошь, пропитанную битумом бумагу…
[thumb=right]http://remkompbvd.ru/uploads/posts/2018-01/1517239790_vaterplag-vedro-1.jpg[/thumb]В некоторых случаях, когда есть возможность переноса работ на более позднее время, дожидались понижения уровня воды. Вследствие чего напор протечки снижался или вообще пропадал и отверстие заделывали цементными растворами.
Как правило, в большинстве случаев, для аварийной блокировки течи достаточно использовать современные сухие смеси - гидропломбы.
Какую гидропломбу выбрать?
Рассмотри гидропломбы на примере следующих марок:
- «Глимс Гидропломба»;
- «Ватерплаг» (система гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРОН)
Как остановить течь гидропломбой?

- обнаружить место протечки и выполнить вокруг него углубление с расширением внутрь;
- приготовить рабочий раствор материала и сформировать из него фигуру повторяющую форму полости подготовленного отверстия, как правило – конус (все гидропломбы имеют высокую скорость схватывания, поэтому стоит готовить такое количество раствора, которое можно выработать за 1 раз);
- быстро поместить подготовленную смесь в полость отверстия и с силой удерживать в течение определенного времени указанного производителем материала.
В более сложных гидротехнических сооружениях таких как, плотины, дамбы, резервуары, где давление воды очень высоко, применение гидропломб не всегда представляется возможным. В этих случаях, как правило, используют инъекционные двух компонентные составы. С помощью специальных насосов высокого давления и инжекторов, в полость водонесущей трещины, закачивается инъекционная смесь, которая в контакте с водой мгновенно преобразуется в пену, увеличиваясь в объеме, и закупоривает отверстие, тем самым блокирую течь.